Сколько стоит банкротство физического лица

Сколько стоит банкротство физического лица

Финансовая несостоятельность является эффективным (и во многих случаях единственным) способом избавиться от непосильной задолженности. Однако сама процедура включает целый ряд затрат, которые стоит иметь в виду каждому потенциальному банкроту. Из расходов на организацию и ведение процедуры состоит стоимость банкротства.

Что входит в стоимость банкротства для физических лиц?

При финансовой несостоятельности необходимо выделить часть бюджета на определенные статьи расходов, без которых провести процедуру будет невозможно. В список обязательных затрат включены:

  • государственная пошлина на рассмотрение заявления арбитражным судом;
  • вознаграждение финансовому управляющему;
  • публикация сведений в официальных СМИ;
  • оплата услуг специалистов, привлеченных для участия в деле.

Указанные три статьи расходов обязательны в любом банкротном кейсе – они составляют костяк стоимости процедуры. Однако ключевое значение, из которого складывается итоговая стоимость финансовой несостоятельности, имеют размеры долгов. Если рассматривать фактическую цену (то, чем придется заплатить должнику), то не стоит сбрасывать со счетов конкретные требования кредиторов, подлежащие удовлетворению.

Таким образом, нужно различать формальную стоимость процедуры, включающую конкретные законные статьи расходов, от фактической цены, в которую входят требования взыскателей. К примеру, само по себе банкротство может обойтись должнику в 100 тысяч рублей, однако из-за огромной суммы долгов он, при самом негативном сценарии, потерял свою вторую квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей, которые будут направлены на погашение задолженности. Очевидно, что фактически гражданин потерял ценный актив и расплатился своим имуществом.

Однако потеря имущества не является прямым следствием банкротства физических лиц. Каждому должнику стоит помнить, что расплата своими активами – это результат накопления непосильных долгов, а не введения финансовой несостоятельности.

Каков размер государственной пошлины?

Величина обязательного государственного сбора за подачу заявления о банкротстве для физических лиц составляет 300 рублей. Размер установлен ст.333.21 Налогового Кодекса РФ. При этом не имеет значения, кто именно подает заявление – это может быть как гражданин, так и индивидуальный предприниматель. Примечательно, что ранее в законодательстве не существовало указанной нормы – действовала общая величина пошлины (как и у организаций), которая составляла 4 тысячи рублей.

Квитанция об оплате госпошлины является обязательным приложением к заявлению. Без нее суд не будет рассматривать поданные документы и вернет их обратно. В первую очередь нужно позаботиться именно об исполнении данного государственного обязательства.

Какое вознаграждение выплачивается финансовому управляющему?

В банкротном производстве должников-физических лиц, как и в случае финансовой несостоятельности компаний, обязательно участие арбитражного управляющего – специалиста, который контролирует все производство и стремится наиболее эффективно погасить долги с максимальным сохранением имущества должника. В банкротстве физических лиц участвует особая разновидность арбитражных управляющих – финансовый управляющий.

За свою работу финансовый управляющий получает вознаграждение, которое состоит из фиксированной суммы и процентов. Величина фиксированной суммы составляет 25 тысяч рублей – она не изменяется и устанавливается законодательством. Указанную оплату должник должен произвести заранее, еще во время инициации банкротства. Деньги необходимо перечислить на депозитный счет суда.

Помимо фиксированной суммы, также потребуется заплатить и определенные проценты. Их величина всецело зависит от размеров требований кредиторов, причем – только удовлетворенных. Проценты выплачиваются либо после реструктуризации долгов, либо после реализации имущества.

Вознаграждение финансового управляющего – обязательная статья расходов, которую должен подготовить должник. Его в любом случае придется платить, так как оно относится к первой очереди удовлетворения требований взыскателей.

Каковы размеры оплаты услуг специалистов?

Для правильного производства банкротства нередко могут потребоваться сторонние эксперты и специалисты, которые, как правило, привлекаются либо управляющими, либо кредиторами. В таких случаях обязательная статья расходов – это оплата их услуг. Стоит отметить, что если специалисты привлекаются взыскателями, то платят они, а не должник. Оплата услуг экспертов не имеет фиксированной величины и всецело зависит от их конкретной деятельности.

Публикация сведений в СМИ

В банкротстве физических лиц, как и при финансовой несостоятельности организаций, обязательна публикация информации о факте списания долгов и соответствующем банкротном статусе. Как правило, должник обязан опубликовать сведения о кейсе в газете «Коммерсантъ». Стоимость одного квадратного сантиметра публикации составляет около 216 рублей. За полноценное размещение новости о финансовой несостоятельности в среднем должник должен заплатить около 10-12 тысяч рублей.

Юридическое сопровождение в банкротстве физических лиц

Помимо указанных обязательных расходов, которые есть в любом банкротном кейсе, сама процедура может включать также и другие ощутимые затраты. Центральное значение имеет юридическое сопровождение. Формально использование помощи со стороны представителей не является обязательной статьей затрат, однако фактически юридическое обслуживание уже давно является стандартом в любом эффективном банкротстве.

Юридическое сопровождение должника в банкротстве – это целый комплекс услуг, который направлен на максимально выгодное и безболезненное завершение банкротного производства. Конкретные виды обслуживания, которые входят в базовый пакет:

  • подготовка документов для инициации банкротства;
  • сбор сведений и оснований для введения банкротной процедуры;
  • подача ходатайств и других дополнительных документов;
  • защита должника перед кредиторами;
  • представительство в суде и других государственных органах;
  • проведение реализации имущества;
  • подготовка плана реструктуризации;
  • обжалование итогов банкротства.

Компетентный юрист способен:

  • быстро и грамотно составить все необходимые свидетельства для арбитражного суда;
  • представить интересы клиента в суде;
  • защитить имущество должника от посягательств со стороны взыскателей.

Роль профессионального представителя неоценима – именно он минимизирует риски банкротства. Очевидно, что услуги юриста фактически являются обязательной статьей расходов.

При обращении к представителю, разумеется, придется платить, однако его помощь позволит существенно сэкономить и даже полностью избавиться от иных рисков при банкротстве. В частности – реализации имущества. Обращаясь к профессиональному юристу, можно заплатить за представительство и при этом сохранить, к примеру, квартиру стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей. Более того – юрист поможет защититься от требований кредиторов, которые могут существенно измениться не в лучшую сторону, если вовремя не заявить о собственных правах и интересах. Таким образом, услуги представителя – это выгодное и правильное решение в любом банкротном кейсе.

В среднем ценник за судебное представительство начинается от 50 тысяч рублей. Однако все зависит от конкретной ценовой политики обслуживающей юридической компании или специалиста.

Какова итоговая стоимость банкротства физических лиц?

На практике невозможно изначально рассчитать итоговую цену банкротного производства в отрыве от размера долгов, требований кредиторов, профессионализма представителя и других важных факторов. На стоимость, к тому же, влияет и само поведение должника. Важно вести себя добросовестно. Если должник будет укрывать имущество и всячески препятствовать ведению процедуры, то он рискует столкнуться с дополнительными санкциями, вплоть до отмены освобождения от долгов. В результате банкротство окажется бесполезной процедурой, так как банкрот, которые злостно уклонялся от своих обязательств даже во время банкротства, все еще будет обязан платить по счетам.

Таким образом, все зависит от конкретных обстоятельств дела и индивидуальных условий. Однако практика показывает, что средний ценник банкротства для физических лиц составляет около 100-120 тысяч рублей. Именно такую сумму желательно подготовить перед тем, как начинать составлять заявление в арбитражный суд.

Стоимость банкротства индивидуальных предпринимателей

Правила банкротства физических лиц распространяются не только на граждан, но и на индивидуальных предпринимателей, которые также являются «физиками». Примечательно, что, несмотря на имеющиеся особенности регулирования финансовой несостоятельности ИП, они в целом платят ровно столько же, сколько и обычные граждане. Единственное различие – это частота привлечения сторонних специалистов. Так как индивидуальный предприниматель вел коммерческую деятельность, то взыскатели нередко привлекают экспертов для дачи заключений и исследований отдельных договоров ИП.

Однако в большинстве случаев ценник банкротства для индивидуальных предпринимателей аналогичен стоимости финансовой несостоятельности и для граждан. Это же касается и прайс-листа юридического сопровождения и представительства.

Отдельный случай: стоимость упрощенного банкротства

С 2020 года в законодательство введена особая разновидность процедуры – внесудебное банкротство, которое на практике также называется упрощенным. В рамках указанного типа финансовой несостоятельности должник обращается не в арбитражный суд, а в МФЦ. При этом должны быть в наличии следующие обязательные условия:

  • сумма долгов – от 50 до 500 тысяч рублей;
  • есть оконченное исполнительное производство;
  • у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

При наличии всех перечисленных условий появляется возможность обратиться в МФЦ за инициацией банкротной процедуры. Примечательно, что по стоимости она выйдет гораздо меньше, чем цена стандартного производства. Должнику не придется платить:

  • вознаграждение финансовому управляющему, так как данного специалиста попросту нет в упрощенном банкротстве;
  • госпошлину, так как заявление рассматривает МФЦ, а не арбитражный суд;
  • оплату услуг сторонних специалистов.

Несмотря на свое название, упрощенная финансовая несостоятельность и ее результаты будут всецело зависеть от юридической подготовки должника. Именно поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному юристу даже в случае, если есть все основания обращаться в МФЦ.

Партнер24: стоимость банкротства, доступная каждому

Юридическая служба «Партнер24» не первый год занимается банкротством физических лиц. Мы предлагаем комплексное правовое сопровождение должников как в стандартной процедуре, так и во внесудебном порядке. К нам обращаются, потому что мы:

  • гарантируем лояльную стоимость. Мы понимаем, насколько важно сохранить бюджет должника, и не взвинчиваем цену собственных услуг до недосягаемых высот;
  • честны перед клиентом. Отметим каждый нюанс, проведем тщательный анализ его документов;
  • подготовим все необходимое для того, чтобы арбитражный суд или МФЦ ввел банкротное производство;
  • минимизируем риски банкротства.

Самое главное преимущество – это доступная стоимость. Мы оказываем всестороннюю юридическую помощь как для индивидуальных предпринимателей, так и для рядовых граждан. Если вы столкнулись с непосильными долгами и боитесь, что финансовая несостоятельность отберет у вас последние активы, то обращайтесь в «Партнер24». Мы открыты для каждого человека и гарантируем минимальные расходы на ведение банкротства.

 

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *